19.02.2016 16:50:12

Все о штрафах и последствиях для неплательщиков в интервью Константина Среды на радио "Говорит Москва"

Начальник Дирекции администрирования и контроля нарушений парковок ГКУ "АМПП" Константин Середа побывал в гостях у радиостанции "Говорит Москва" и ответил на вопросы слушателей по штрафам за неоплаченную парковку. Константин рассказал в каких случаях выписывается штраф и какие последствиях ждут должников.

Напомним, что ГКУ "АМПП" выписывает штрафы только за не оплату парковки в размере 2500 рублей, при этом у всех автомобилистов есть 10 дней на обжалование такого штрафа, если он по каким-то причинам не согласен с вынесенным решением. Всего на оплату штрафа автовладельцу дается 60 дней – это срок добровольной оплаты. В случае, если оплата штрафа за это время так и не будет произведена, то материалы дела передаются в Службу судебных приставов, и возбуждается исполнительное производство. С этого момента у должника есть 5 дней, чтобы добровольно погасить задолженность. 

Если это не произойдет, то судебный пристав-исполнитель вправе применить меры для взыскания задолженности. А именно: арестовать денежные средства на счете должника, арестовать его имущество или ограничить ему выезд за границу. Чтобы стать "невыездным" автомобилисту достаточно превысить сумму долга по штрафам в 10 000 рублей. Также, если должник проживает в зоне платной парковки, то он может лишиться и резидентного разрешения, для этого достаточно иметь 3 неоплаченных штрафа. А если машина должника была эвакуирована за нарушение ПДД, то ее могут арестовать прямо на спецстоянке ГКУ «АМПП». Например, в 2015 году было арестовано 170 автотранспортных средств на сумму более 111 млн. рублей.

Кроме того в отношении лица, которое не оплатило штраф, судом может быть возбуждено новое административное производство, и вынесен штраф в двукратном размере. Если у вас есть, например, штраф в 2,5 тысячи рублей, то помимо 2,5 тысяч, вы заплатите ещё пять. И того, 7,5 тысяч рублей за одно нарушение.

- 2,5 тысячи рублей для человека, который остановился на разрисованном, размеченном парковочном месте, и не оплатил парковку. Вы знаете, у нас есть, у автомобилистов, такое понятие «15 минут бесплатных». Дайте нам чёткое определение, что же это за бесплатные 15 минут, какой регламент есть у человека, когда он остановился на платном парковочном месте?

- В течение 15 минут человек, который остановился на платной парковке, должен оплатить парковку, для того чтобы не получить штраф.

- А дайте нам тоже такое определение: эти 15 минут мы справедливо называем бесплатными? То есть, грубо говоря, человек, когда останавливается, он точно знает, что справится за 5 минут, он должен быть уверен, что его за это время не оштрафуют, потому что такова процедура. Правильно я понимаю?

- Да.

- За 15 минут – это то время, которое даётся человеку, чтобы оплатить штраф. Я готов всем напомнить, что штраф приходит тогда, когда есть две фотографии. По сути, мобильные комплексы, которые разъезжают по дороге, не могут фотографировать одну и ту же машину в пределах этих самых 15 минут.

- Да,  необходимо для выставления штрафа одна фиксация с интервалом 15 минут, и вторая фиксация более 15 минут.

- Мы совсем недавно узнали о том, что нам теперь предстоит 50-процентная скидка на оплату штрафов. Если мы делаем это добровольно быстрее, чем это предусмотрено. Предусмотрена ли такая скидка для штрафов за парковку?

- На сегодняшний день данная скидка не предусматривает штраф на оплату парковки, поэтому в случае, если вы уже успели оплатить всего лишь половину, рекомендуем вам всё-таки доплатить остальную часть, чтобы этот штраф считался оплаченным.

- Где можно узнать, какое наказание предусмотрено за систематическое игнорирование штрафов за неправильную парковку? Ну, вообще, где можно узнать про неоплаченные штрафы?

- Есть много различных ресурсов, в том числе приложение «парковки Москвы», где можно посмотреть все неоплаченные штрафы, а также их оплатить.  Pgu.mos.ru. Сейчас большое количество различных приложений существует.

Прочитать интервью с Константином Середой целиком можно на сайте радиостанции Говорит Москваgovoritmoskva.ru