Тариф 200 рублей будет только на 133 улицах
15.11.2016Принято Постановление Правительства Москвы об изменении тарифов на платные парковки. Со 2 декабря 2016 года изменятся тарифы на уличных платных парковках, исходя из загруженности улиц и приоритетного права использования парковок местными жителями.
Решение о дифференциации тарифа по признаку загруженности принято Департаментом транспорта на базе исследования Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ) и с учетом их рекомендаций. Изменения затронут только те участки улиц, где целый день существует острая проблема отсутствия свободных парковочных мест, которая провоцирует водителей бросать машины с нарушениями или «наматывать» круги в поисках парковочного места, создавая блуждающий трафик. Кроме того, такая мера позволит жителям наиболее загруженных улиц вновь пользоваться парковкой вблизи дома и не тратить время на поиски места для автомобиля.
Для решения проблемы загруженности запланировано точеное изменение тарифов на платную парковку в центральной части города. В Москве появится несколько дополнительных тарифных зон.
За Третьим транспортным кольцом тариф останется без изменений. Максимальный тариф (200 рублей в час) будет установлен на наиболее загруженных улицах (загруженность 100% ежедневно, например, Неглинная, Малая Бронная, Петровка) в пределах Третьего транспортного кольца. На наиболее загруженных улицах внутри Садового кольца стоимость парковки начнет зависеть от времени суток – с 8.00 до 20.00 будет использоваться дифференцированный тариф, при котором стоимость после получаса или часа парковки возрастает. Так, на части улицах Бульварного кольца первые полчаса парковки обойдутся в 50 рублей, далее стоимость составит 150 рублей в час. На некоторых улицах внутри Садового кольца первый час – 60 рублей, далее – 100 рублей в час. На части улиц внутри Третьего транспортного кольца стоимость парковки повысится до 60 рублей в час.
Платные парковки, появившиеся с 2012 года, неоднократно доказали свою эффективность как реальный инструмент управления спросом на дефицитный ресурс пропускной способности городских улиц. Так, в 2 раза сократился средний срок прибытия Скорой помощи, МЧС и пожарных расчётов на вызов (с 20 минут в 2010 году до 8 минут в 2015). Мировые специалисты в области транспорта неоднократно отмечали, что у Москвы нет другого выхода – платное парковочное пространство развивать необходимо, и это – самая мягкая регулирующая мера из возможных.
Сокращение «блуждающего» трафика, создаваемого водителями, находящимися в поисках свободного места, позволяет уменьшать перепробеги транспорта и интенсивность движения, и как следствие, снижать количество загрязняющих выбросов и общий уровень шума городских улиц. При этом приоритетом в работе платных парковочных зон в столице являются интересы местных жителей, для которых парковка ночью бесплатна, а стоимость получения резидентных разрешений останется без изменений, кроме того у граждан появится возможность оформить резидентное разрешение сразу на 3 года.
Всего с 2012 года выдано 168 710 резидентных разрешений, многодетным семьям 100 369 и 139 887 инвалидам.
С полным списком улиц можно ознакомиться на Едином Транспортном Портале.
Другие новости:
18.02.2025
Заработала новая перехватывающая парковка со шлагбаумом у МЦК Коптево
Теперь ещё больше водителей смогут оставлять свои автомобили на благоустроенной и закрытой территории
26.05.2025
Количество скачиваний приложения «Парковки России» достигло 11 миллионов
Мобильное приложение стало незаменимым помощником для водителей из разных городов
11.02.2025
Более 2,5 тыс. водителей получили помощь эвакуаторов «Московского паркинга» в 2024 году
Эвакуаторы помогли водителям 1496 легковых автомобилей, 796 грузовиков и 240 мотоциклов
10.06.2025
Контролеры-роллеры «Московского паркинга» приступили к работе на уличных парковках
Контролеры на роликовых коньках быстрее передвигаются по улицам и могут охватить больше участков