03.10.2016 09:56:26

Водители смогут оплатить штрафы со скидкой через приложение «Парковки Москвы»

В новой версии мобильного приложения «Парковки Москвы» пользователи смогут оплатить штрафы за нарушение правил дорожного движения со скидкой 50 процентов. Обновлённая версия уже доступна для скачивания в App Store и Play Market. Это могут быть штрафы за негрубые нарушения ПДД, такие как превышение скорости, парковка под запрещающими знаками и другие.

Система сама подскажет, какие из выписанных денежных наказаний можно оплатить со скидкой. Для этого в разделе «Штрафы» обновлённого приложения нужно выбрать нужный автомобиль из списка зарегистрированных и сразу же оплатить.

Согласно изменениям в федеральном законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2016 года, уплатить штраф со скидкой за нарушение ПДД можно в течение 20 дней с момента его получения. У автомобилистов есть возможность оплатить половину суммы за небольшое превышение скорости на дороге, остановку или стоянку под запрещающими знаками и за другие негрубые нарушения ПДД. Скидка не распространяется, если водителя привлекут к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, ДТП с пострадавшими, а также за повторные правонарушения, такие как превышение скорости более чем на 40 километров в час, проезд на запрещающий сигнал светофора и другие. За неоплаченную стоянку в зоне платной парковки придётся заплатить полную сумму штрафа в размере 2,5 тысячи рублей, так как штраф установлен не федеральным, а городским законодательством.

Помимо приложения «Парковки Москвы», среди городских ресурсов штрафы с 50-процентной скидкой можно погасить на московском портале госуслуг и на сайте «Автокод».

Кроме того, в обновлённой версии приложения «Парковки Москвы» водители, которым нужно оплатить городскую стоянку, будут вводить данные автомобиля по шаблону, в том числе регистрационный номер с обязательным указанием кода региона. 

«Таким образом, автомобилисты, которые по своей невнимательности не указывали раньше код региона, смогут избежать штрафов за неоплату парковки. Дело в том, что при указании неполного номера машина не может быть точно идентифицирована, а значит, автомобилист получит штраф за неоплаченную парковку», — рассказывал ранее заммэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

Через мобильное приложение оплачивают парковку 75 процентов водителей. Порядка 20 процентов из них делают это через СМС-сообщения, остальные пользуются паркоматами. 

Источник: mos.ru.