01.03.2018 15:27:54

Eureka Tower в Мельбурне – самая высокая парковка в мире

Самое высокое здание австралийского Мельбурна – небоскреб Эврика Тауэр, чья высота без малого 300 метров. 92 этажа, 10 из которых отданы под парковку. Зачем столько парковочного пространства, спросите вы. Затем, что Эврика Тауэр – это не какой-нибудь бизнес-центр. Это – настоящий жилой дом и, между прочим, высочайший на Земле, если считать по количеству этажей.

Подземный этаж в здании всего один, поэтому парковка практически полностью расположена над землей. Этот факт и делает паркинг Эврики с большой долей вероятности самым высоким в мире. А причиной столь нетривиального архитектурного решения стало близкое к небоскребу расположение реки Ярра, которое не позволило сильно углубить фундамент в почву.

6.jpg

У дома во всех смыслах богатая история. Его назвали в честь восстания на золотом прииске Эврика, который находился в штате Виктория. Мельбурн – столица этого штата. Австралийские золотоискатели протестовали против введения лицензий на добычу золота, восстание было жестко подавлено властями, многие протестующие погибли. Именно поэтому башня Эврика выглядит как мерная лейка золотоискателя, а верхние 10 этажей здания имеют остекление с покрытием из золота в 24 карата.

Отдельного внимания заслуживает внутреннее убранство парковочной зоны. Знаки «въезд», «выезд», «наверх» и т.д. нарисованы прямо на полу и стенах парковочных этажей, причем в искаженном виде – так, что прочитать написанное можно только под определенным углом. Это интересное дизайнерское решение иногда вызывает сложности у водителей – прочесть указания с первого раза получается не у всех.

7.jpg

Цены на стоянке совсем не демократичные. Первые полчаса парковки обойдутся автомобилисту в 6 австралийских долларов, что эквивалентно 264 рублям, затем стоимость резко взлетает до $22 за первый час, $47 – за второй, $70 – за три часа стоянки, а более трех часов парковки будут стоить $75 – то есть 3300 рублей. Конечно, существуют разные льготы и скидки – например, акция Early Bird («Ранняя пташка»), по которой за парковку можно заплатить $14, если въехать на нее в промежутке между 6 и 10 утра, а уехать после 2 часов дня до полуночи. Ночные тарифы и тарифы выходного дня также отличаются по стоимости. Что касается резидентов Башни, то некоторые апартаменты изначально продаются в комплекте с парковочными местами, которые некоторые владельцы сдают в аренду от $450-500 в месяц.

Несмотря на высокую цену, те, кто оставляет в Эврике свой автомобиль, по большей части остаются довольны и пишут о паркинге положительные отзывы. Многие отмечают круглосуточный режим работы, щадящие цены на ночную парковку и удобное расположение в городе.