18.05.2017 10:13:26

Правительство Москвы стало обладателем самой авторитетной и престижной мировой транспортной премии Global Public Transport Awards 2017

17 мая 2017 года UITP (Международный союз общественного транспорта) вручил в Монреале (Канада) Правительству Москвы самую престижную премию «Особое признание» за результаты в развитии городского транспорта и транспортной инфраструктуры. Жюри решило наградить Москву единой премией сразу за несколько проектов, которые признали лучшими.


Транспортная премия Global Public Transport Awards состоялась в рамках 62-го Всемирного саммита общественного транспорта, который проходил с 15 по 17 мая в Монреале. Этот крупнейший транспортный саммит проходит раз в 2 года. Организаторами премии было получено более 230 конкурсных заявок из 40 стран мира. В финал вышли 24 заявки в 7 категориях.


Жюри премии признало, что результаты и показатели в развитии общественного транспорта Москвы – одни из лучших в мире. Российская столица обогнала китайские, индийские и европейские мегаполисы,  участвовавшие в премии. Члены профессионального жюри Международного союза общественного транспорта отметили наиболее значимые преобразования и проекты, которые были реализованы в Москве за последние 6 лет.


Особо был отмечен главный проект в сфере развития городского транспорта России и Европы за последние несколько лет – Московское центральное кольцо. Уже сейчас кольцом воспользовалось более 62 миллионов пассажиров.


Также экспертное сообщество отметило наземный городской транспорт Москвы, так на 75% был обновлен парк городского перевозчика наземного транспорта. Закуплено 5660 автобусов, 529 троллейбусов и 191 трамвай. На 1600 вагонов обновлен парк Московского метрополитена. Создано новое билетное и тарифное меню – универсальное для всех видов городского транспорта. Особой популярностью пользуется мультифункциональная карта «Тройка». Сегодня выдано более 10 млн карт. С 2010 года скорость движения транспорта в Москве выросла на 13%. При этом количество ДТП сократилось на 46%.


На улучшение дорожной ситуации оказало влияние развитие парковочного пространства –качество организации парковочного пространства в Москве – отметило все жюри Всемирного Форума. При этом система оплаты парковки в Москве – самая современная в мире.


«Ни один мегаполис не может сегодня показать подобный масштаб положительных изменений в сфере транспорта за такой короткий срок. Это заслуга лично Мэра Москвы и всей команды Правительства Москвы. В Монреале мы продемонстрировали наш комплексный подход и результаты работы общественного транспорта, МЦК и IT технологий. Эти проекты впервые отмечены столь высоко именно Международным союзом общественного транспорта», – рассказал заместитель Мэра Москвы Максим Ликсутов.


«В этом году награда «Особое признание» в отличие от остальных номинаций вручается не проекту, а городу за комплекс транспортных проектов. Им впервые стала Москва, которая доказала, что в последние годы полностью изменила подход к развитию городского транспорта. Нам продемонстрировали огромные достижения – создание современного парковочного пространства, запуск пассажирской железнодорожной инфраструктуры МЦК, а также общую стратегию развития транспорта Москвы», – рассказал Генеральный секретарь МСОТ Алан Флауш.

Источник: http://dt.mos.ru/