20.03.2017 16:17:35

Александр Гривняк: "Парковки внутри Садового кольца разгрузились на 10 процентов"

СТОЯНКИ РАЗГРУЗИЛИСЬ НА 10%

- Первые платные парковки появились в центре Москвы в 2013 году. Что изменилось на дорогах за это время?

Руководитель ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Александ Гривняк:

- На такой шаг пошли, чтобы освободить улицы от заторов и упорядочить движение машин. Город пытается создать интеллектуальную транспортную систему, и парковки - только лишь одна ее часть. Параллельно работа ведется с троллейбусами, автобусами, маршрутками, светофорами и так далее.

За это время в Москве появилось более 81 тысячи платных парковочных мест. Начинали с центральных улиц - Петровки, Каретного Ряда и других. Несколько лет назад столица занимала печальную первую позицию среди самых загруженных городов (по версии нидерландской компании TomTom). Сейчас, согласно их рейтингу, Москва больше не входит и в десятку, передвинувшись на рекордные 8 пунктов - с пятого места в прошлом году на 13-е. Мы постоянно мониторим свою работу, изучаем дорожную ситуацию - особенно на тех улицах, которые больше всего загружены. Параллельно с нами то же самое делают коллеги из Центра организации дорожного движения, автодорожного университета, Высшей школы экономики и другие.

- 2 декабря прошлого года стоимость парковки в Москве увеличилась, на некоторых улицах в пять раз. Что из этого получилось? Будут ли тарифы расти и дальше?

А. Г.:

- Пока об этом нет даже разговоров. Для начала нужно проанализировать то, что мы имеем сейчас. Также нет пока конкретных списков улиц, на которых появятся платные машино-места. Но платная парковка за пределы МКАД не выйдет. Вообще после повышения цен парковки внутри Садового кольца разгрузились на 10 процентов. Может, результат пока небольшой. Но если раньше из 10 парковочных мест где-нибудь на Пятницкой все были обязательно заняты, то теперь два-три места, как правило, свободны. Еще недавно в центре водители ставили машины куда попало - на тротуары, рядом с остановками, на пешеходные зоны... Потому что больше некуда было. Сейчас ситуация меняется. Местные жители тоже это понимают. Говорят, что сначала были против, а потом увидели, что машин стало меньше, и обрадовались. Те, кто живет рядом, оформляют резидентное разрешение и, заплатив за год 3 тысячи рублей, могут бесплатно парковаться в своем районе.

СНЯЛ НОМЕРА - ИЩИ МАШИНУ

- На какие ухищрения идут водители, чтобы не платить за парковку? И как с такими хитрецами бороться?

Дмитрий Княгинин, начальник дирекции по администрированию нарушений АМПП:

- По-прежнему есть те, кто не желает платить за парковку - кто закрывает госномера махровыми носками, бумажками, этикетками... Кто-то и вовсе скручивает номера и с ними уходит по делам. Но административного наказания им не избежать. Потому что пешие инспекторы имеют право снимать с номеров посторонние предметы или смывать с них грязь. Если автомобиль стоит без номеров, сотрудники АМПП вызывают полицию, а те, в свою очередь, имеют право его эвакуировать. Делается это в интересах безопасности.

А. Г.: 

- К тому же, если водитель снял номера, это не значит, что он не получит постановления. Правила едины для всех. Когда машина начинает парковаться, она попадает под объективы камер видеофиксации. Так же, как и в тот момент, когда водители возвращаются и прикручивают номера на место. И если водитель не заплатил за парковку, ему обязательно придет штраф. 90 процентов таких хитрецов их точно получают.

ЗАПЛАТИЛ И СТОЙ СПОКОЙНО

- Как оформить резидентную парковку?

Д. К.:

- Это очень популярная услуга у столичных автовладельцев. Резидентное разрешение оформляется бесплатно, и водитель получает возможность ставить свой автомобиль на платных парковках с 8.00 до 20.00. Либо можно внести плату в размере трех тысяч рублей за один год и парковаться круглосуточно. При этом речь идет о всех парковочных местах, которые есть в районе. Оформить такое разрешение имеют право собственники квартир, лица, которые в них постоянно зарегистрированы, а также квартиросъемщики (при наличии официального договора найма). Более того, оформить резидентную парковку могут лица, имеющие просто временную регистрацию (только ее срок должен быть больше, чем срок резидентного разрешения). Оформить очень просто. Либо через МФЦ «Мои документы», либо через портал госуслуг города Москвы (mos.ru). Для оформления нужны только паспорт и свидетельство о регистрации машины.

ЗВОНОК В ЭФИР

Геннадий, радиослушатель:

- Можно ли принять меры к таксистам возле станций метро «Текстильщики» и «Пролетарская»? Они собираются группками, поднимают багажники, чтобы скрыть госномера. И никто не реагирует.

А. Г.:

- Да нет, реагируем. Нам знакомы эти адреса. И инспектора пытаются бороться с нарушителями. Другое дело, что после каждой проверки таксисты слетаются на то же место и все становится, как было. Это работа непростая. Но этот вопрос находится на контроле у городских служб, и наказание для таких недобросовестных водителей неизбежно. Также стоит отметить, что таким нарушителям грозит эвакуация на спецстоянку и штраф.

- И еще вопрос. А если в салоне будет сидеть собака, вы имеете право отвезти машину на спецстоянку?

- Имеем. И, к сожалению, такие случаи были.

wx1080.jpg

Источник: Комсомольская правда