17.01.2017 16:48:55

В 2016 году количество нарушений правил парковки в Москве снизилось на 4 %

С января по декабрь 2016 года в Москве зафиксировано уменьшение количества нарушений правил парковки. Так, число автомобилей, припаркованных в зоне действия запрещающих знаков, снизилось на 4 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Такая динамика положительно сказывается на уровне безопасности дорожного движения в Москве, позволяет снижать аварийность и улучшать движение в столице. Сегодня в Москве стихийные парковки практически исчезли, проезжая часть освободилась для беспрепятственного движения транспорта, в том числе, городского. Улучшились условия для проезда автомобилей спецслужб: МЧС, пожарных расчетов, машин «Скорой помощи».

По информации ГИБДД, в столице в 2016 году по сравнению с прошлым годом почти на 19 % снизилось количество ДТП по вине не соблюдавших правила дорожного движения водителей. Ранее значительный процент аварий был связан именно с наездом на неправильно припаркованные автомобили.

Снижение количества нарушений наблюдается на фоне постоянного увеличения числа автомобилей в городе. Только за последние 10 лет величина зарегистрированных в Москве транспортных средств выросла более, чем на 1 млн. Также значительному улучшению транспортной ситуации способствует благоустройство города по программе «Моя улица», в рамках которой происходит планомерная реконструкция улично-дорожной сети.

«Динамика к снижению нарушений говорит о том, что столичные автомобилисты сегодня ответственнее относятся к соблюдению Правил дорожного движения и внимательнее к дорожным знакам. Большинство водителей паркуется исключительно в разрешенных и специально организованных для парковки местах. Это позволило в 2016 году значительно снизить уровень опасности на дорогах и вероятность образования автомобильных заторов», – подчеркнул и.о. начальника МАДИ Константин Середа.

Справочно

В 2016 году инспекторы МАДИ, а также камеры, установленные в парконах и городском транспорте, зарегистрировали 818 тыс. нарушений правил парковки. В 2015 году эта цифра составила более 850 тыс.

Напомним, автомобили, находящиеся в зоне действия запрещающих остановку и стоянку знаков, перекрывают светофоры, дорожные знаки, пешеходные переходы и разметку. Все это создает серьезные проблемы для движения других автомобилистов и пешеходов. МАДИ призывает водителей соблюдать Правила дорожного движения и парковаться только в специально отведенных для этого местах.

Источник: МАДИ