06.09.2013 11:00:00

Результаты введения платной парковки в центре Москвы - количество нарушений правил стоянки сократилось на 65 процентов

Итоги трех месяцев работы проекта по введению платы за парковку в пределах Бульварного кольца показали ряд положительных результатов: количество нарушений правил парковки сократилось на 65 процентов, количество личного транспорта, въезжающего в пределы платной зоны, снизилось на 25 процентов, оборачиваемость машиномест увеличилась в 3 раза, а среднее время парковки одного автомобиля уменьшилось на 60 процентов. 


Проект введения платы за парковку решает основные дорожно-транспортные проблемы: низкая скорость движения транспорта, небезопасные условия передвижения автомобилей и пешеходов, недоступность парковочных мест в центре Москвы для водителей, в частности для жителей ЦАО, в течение дня. С начала действия платной парковки в пределах Бульварного кольца парковкой воспользовалось более 200 тыс. уникальных пользователей, выдано более 4200 разрешений на парковку, из них 38,1 % резидентам и  61,9% льготникам. 

По словам исполняющего обязанности заместителя Мэра Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максима Ликсутова, «опыт первых месяцев работы проекта в Москве показал, что разгрузить центр города за счет платной парковки действительно возможно. Для достижения положительного эффекта от проекта мы активно взаимодействуем с населением и автомобилистами, собираем обратную связь о проекте и постоянно совершенствуем все элементы системы Московского парковочного пространства, чтобы повысить удобство сервиса оплаты и контроля платных парковок», - отметил он. 

1 июня 2013 года в Москве была введена платная парковка в пределах Бульварного кольца. Стоимость парковки составляет 50 рублей в час. Всего в центре города оборудовано более 4 368 парковочных мест. Бесплатная парковка предусмотрена для многодетных семей, участников ВОВ, награжденных медалью за оборону Москвы и инвалидов на территории платной зоны. Для мотоциклов и электромобилей парковка также стала бесплатной. В зоне платного паркования налажена система контроля за соблюдением правил дорожного движения и правил оплаты парковки. Нарушения правил парковки фиксируют мобильные комплексы фотовидеофиксации, мгновенно отправляющие данные о нарушителях в ГИБДД.